Amigos, a ver si alguno tiene información y ayuda a clarificar algo sobre el tema. Desde mi punto de vista y con mis limitados conocimientos, esto sería un furcio gigante.
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Trucha “salmonada autóctona”
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
Hola Daniel. Estamos ante una verdadera "burrada autóctona". Imagino que el referente de acuicultura lo que quiso decir es que son de producción nacional, a diferencia del salmón. Y lo de "trucha salmonada" es un artilugio marketinero que he visto en varios menúes de restaurantes, calculo que apelando a que el consumidor relacione un producto con el otro. Tanto las truchas como los salmones son de la familia de los salmónidos pero no existe una "trucha salmonada".
Saludos domingueros!
Exe
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
La trucha salmonada es un término que usan los acuicultores. Básicamente es un proceso de incorporación de pigmentos (caroteno y otros) durante la etapa final de cría de las truchas, para que la carne sea más parecida a la del salmón rosado que, como bien dice la nota, es el producto top. Esto le sé porque en alguna oportunidad evalué desarrollar un proyecto de acuicultura en la zona de Bahía Blanca y el acuicultor que consultamos (un profesional con todas las letras que lamentablemente trabaja más afuera que en nuestro país) nos indicó que así era cómo se obtenía el tono rosado de la carne de trucha de criadero.
Respecto a lo de autóctona, la verdad no sé a que se refiere. Me imagino que quiso decir que son de producción local.
Saludos."De a uno come la gallina, e igual engorda..."
(Filósofo sanjuanino contemporáneo).
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
Es una burrada, Daniel, el autor de la nota escribió cualquier cosa.....por qué será que ya no me asombra? Basta ponerse a leer los diarios "on line" para advertir las barbaridades que escriben, la primitiva y rústica redacción, la sintaxis espantosa, errores ortográficos y de tipeo....en periodistas...que viven de eso.
Cuando era un niño e iba con mi padre a las Sierras de Córdoba a pescar Truchas, recuerdo que mucha gente le decía Trucha Salmonada a lo que en realidad eran Arco Iris, si bien ya en algunos arroyos de Pampa de Achala había también Fontinalis.
Los Salmónidos son cuatro familias, los Salmones, las Truchas, los Graylings y los Char. Las Arco Iris y Marrones son Truchas, el Salmón Encerrado del Atlántico (del río Traful entre otros ámbitos) es un Salmón, las Fontinalis son Char y no fueron introducidos Graylings a nuestras aguas. Todos los Salmónidos son exóticos, fueron introducidos, no existe tal Trucha Criolla, ni Salmonada ni nada por el estilo, eso es una burrada.
Coincido plenamente con Humo y Collón sobre el tema marketinero.
Un abrazo,
PabloPor Chiche
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
Nos ganaste de mano, Daniel. En el reporte de nuestra última salida con Emilio (Salgado), teníamos la intención de consignar capturas de "salmón rosado" y "trucha salmonada". Luego nos abstuvimos, ante la posibilidad de que la joda saliera mal y nos tomaran por asnos. Ademas existe una especie de salmón (pink salmon), que NO se comercializa y se prestaba a la confusión.
Tengo por cierto que el salmón que se impuso en el mercado es el SALAR, desplazando los intentos con el Coho y King. El articulo de mentas mete otra gaf con nuestro "salmon" de mar, dando a entender que se trata de un salmónido de carne blanca...
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
Todos están equivocados, salvo Dan que batió la posta, ese sí que la tiene clara!!
Originalmente publicado por dan1957 Ver MensajeTodas existen, si hay trucha salmonada es porque hay salmón truchado...
Y acá está la prueba fehaciente:
P1070356a.JPG
¡¡¡ El famoso Salmo mykiss !!!
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
Originalmente publicado por Adrian BRC Ver MensajeTodos están equivocados, salvo Dan que batió la posta, ese sí que la tiene clara!!
Y acá está la prueba fehaciente:
[ATTACH=CONFIG]75229[/ATTACH]
¡¡¡ El famoso Salmo mykiss !!!
Como decía Raúl Portal: "Total, la gente qué sabe?"... je, je."De a uno come la gallina, e igual engorda..."
(Filósofo sanjuanino contemporáneo).
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
El blanco es el "Falso salmon de mar" (Pinguipes Fasciatus, clasificado asi por Carlos Berg, naturalista que hizo traer Bartolome Mitre, y a quien ayudo en la exploracion el mismisimo, heroico y poco recordado Luis Piedrabuna, unico defensor durante mucho tiempo de nuestra soberania en ese Litoral patagonico.
Carlos Berg tambien clasifico entre otras al Pacu, como Colossoma Mitrei en honor de su patrocinador.
Como ya se dijo, de salmon tiene solo el nombre, pero a mi me gusta mas.
Don Luis, el Comandante Piedrabuena fue el primer marino mercante profesional de nuestra historia naval. Se escapo con balleneros norteamericanos de su Carmen de Patagones natal siendo un niño y estudio en la celebre Academia Naval de Boston obteniendo el titulo de "Master Mariner". Compro su propia goleta y viajo con ella hasta su patria, asentandose como todos saben en la Isla Pavon (bautizada asi en honor de Don Bartolo, claro) en la boca del caudaloso Santa Cruz.
Fue corsario, en realidad, rescatando naufragios y cobrando por ello, ademas de acopiador de pieles y plumas que compraba a sus amigos Tehuelches (nuestros pacificos originarios)
Naufrago el tambien alguna vez y paso el invierno reparando su barco en la Isla de los Estados. Cuando regreso lo habian dado por muerto. Parece que su esposa la asturiana, tambien
Murio de tuberculosis a los 42 años en el porteño Hospital Tornu, solo y pobre.
Un abrazo para todos
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
Originalmente publicado por Royal Wulff Ver MensajeEl blanco es el "Falso salmon de mar" (Pinguipes Fasciatus, clasificado asi por Carlos Berg, naturalista que hizo traer Bartolome Mitre, y a quien ayudo en la exploracion el mismisimo, heroico y poco recordado Luis Piedrabuna, unico defensor durante mucho tiempo de nuestra soberania en ese Litoral patagonico.
Carlos Berg tambien clasifico entre otras al Pacu, como Colossoma Mitrei en honor de su patrocinador.
Como ya se dijo, de salmon tiene solo el nombre, pero a mi me gusta mas.
Don Luis, el Comandante Piedrabuena fue el primer marino mercante profesional de nuestra historia naval. Se escapo con balleneros norteamericanos de su Carmen de Patagones natal siendo un niño y estudio en la celebre Academia Naval de Boston obteniendo el titulo de "Master Mariner". Compro su propia goleta y viajo con ella hasta su patria, asentandose como todos saben en la Isla Pavon (bautizada asi en honor de Don Bartolo, claro) en la boca del caudaloso Santa Cruz.
Fue corsario, en realidad, rescatando naufragios y cobrando por ello, ademas de acopiador de pieles y plumas que compraba a sus amigos Tehuelches (nuestros pacificos originarios)
Naufrago el tambien alguna vez y paso el invierno reparando su barco en la Isla de los Estados. Cuando regreso lo habian dado por muerto. Parece que su esposa la asturiana, tambien
Murio de tuberculosis a los 42 años en el porteño Hospital Tornu, solo y pobre.
Un abrazo para todos
Cuando vengas a casa, mi biblioteca a tu disposición.
Abrazo
Historia Naval 1.jpgHistoria Naval 2.jpgHistoria Naval 3.jpg
PD. Perdón Daniel si me aparté del tema primigenioPor Chiche
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Re: Trucha “salmonada autóctona”
...siguiendo la lectura inicial del post ...veo que entre tanta verdura hay una llamada salmón del Danubio ...la verdad no tenía constancia de que el hucho hubiese llegado a Chile y sea explotado comercialmente ...estoy sorprendido o quizás no tanto !!!....a nivel marketing decir que un salmón es del Danubio no creo que aporte nada adicional sino fuera por que es cierto....y más sabiendo que Chile ha experimentado con casi todos los salmonidos del mundo !!! alguien sabe algo más de la presencia del salmón del Danubio o Hucho hucho en Chile? de fugarse podría aclimatarse sin problemas ...saludos
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